トピックス TOPICS

2017年2月7日

MOILの諸々「みかん」

 みかんはおいしいです。ただ、世界で一番最初にみかんを食べた人のアドベンチャー精神は素晴らしいです。初めて目にするものを食べるのは勇気がいります。空腹の極限では見境なく何にでも手を出すのだと思いますが、そうでもない限りみかんに手は出さないでしょう。そんなことを考えると、納豆はネバネバ、うにはチクチク、たこはグニグニしているのに、良く食べようと思ったなと感心してしまいます。よほどお腹が空いていたのでしょう。
 藻の事業を世の中に広める際に、この空腹感と似たところを糸口とするのがいいのではないかと思うことがあります。また、納豆単体では食べられなくても、納豆巻きだと食べられるように、何かと組み合わせるのもいいのかと思うときがあります。藻と組み合わせるといい物は何でしょう。藻とみかんのコラボレーションはまずそうですね。しかし、いくらまずそうでも、初めてみかんを食べた人のアドベンチャー精神を見習い、一歩を踏み出してみようかと思う人の手助けをできればと思います。


Page Top