トピックス TOPICS

2017年4月24日

MOILの諸々「産業利用されている微生物①」

前前回までに、いくつかの藻類を紹介してきましたが、産業的に利用されている、または利用が期待されている藻はとても多いですね。今回からそれに関連して、藻類以外で産業的に利用されている微生物を少しだけ紹介したいと思います。
それでは今回は「コリネバクテリウム・グルタミカム」について紹介します。この微生物の名前自体は聞いたことがない方も多いと思います。しかしながら、おそらくほぼ全ての日本人が口にしている、ある調味料を発酵によって合成しています。その調味料の名前は、うま味成分として有名なグルタミン酸ナトリウムです。このコリネバクテリウム・グルタミカムはその工業用生産菌として50年以上にわたって使われているそうです。そろそろ定年かもしれませんが、まだまだ頑張ってもらいたいところですね。


Page Top