トピックス TOPICS

2017年4月26日

MOILの諸々「産業利用されている微生物③」

今回は「乳酸菌」について紹介します。乳酸菌はヨーグルトをはじめとした様々な食品に使用されており、かなり一般的に知られている微生物かと思います。乳酸菌はその名の通り、乳酸を生産する菌の総称です。そのため、生物学的につながりがなくとも乳酸を生産すれば乳酸菌として分類されるようです。なんだか藻類の雑な分類と似たものを感じますね。乳酸菌はお腹の調子を整える効果があることが知られていますが、それ以外にも、花粉症の予防や症状の軽減、アトピー性皮膚炎の改善など様々な効能を持つことが判明しており、現在も研究が進められています。MOILの藻も乳酸菌と同じくらい親しまれる微生物にしたいものですね。


Page Top