トピックス TOPICS

2017年4月27日

MOILの諸々「産業利用されている微生物④」

今回は「麹菌」について紹介します。この生物は味噌・醤油・日本酒といった様々な日本の伝統食品を生産するために使用されております。特に面白いのが日本酒の製造方法で、一般にアルコール飲料は糖をアルコールに変換する菌を用いて発酵を行います。しかしながら、日本酒の原料である米は、でんぷんという直接アルコールに変換できない物質が主成分です。そのため、でんぷんを糖に変換するという前処理が必要になり、それを麹菌が担っています。そんな手間をかけてまで米からお酒を造ろうとするのが、いかにもお米好きな日本人らしいですね。
ちなみに桜は日本の『国花』として有名ですが、麹菌は日本の『国菌』に認定されているそうです。MOILの藻もいつか『国藻』として認定されたいですね。


Page Top